Статьи
ДОМАШНЯЯ ОБЖАРКА.
Сегодня наша статья для тех, кто любит всё делать сам. Домашние обжарщики – делимся с Вами личным опытом.
Начнём с главного: где взять зелёные зёрна?
Конечно, можно помониторить пространство интернета, найти поставщиков, оплатить заказ и ждать, когда придёт посылка. Но мы уже это сделали за Вас, поэтому можете напрямую обращаться в компанию Mateno – у нас есть зелёный кофе на любой вкус, цвет и размер.
Какой кофе для обжарки лучше выбрать?
Зёрна зелёного кофе желательно выбирать «мытой обработки». Что это такое? Есть кофе «сухой обработки», это когда зёрна, после сборки, высыпают на бетонный пол, сушат их под открытым солнцем, а затем, счищают с зерна засохшую мякоть.
Интересный факт: Если Вы не знали, то кофе – это ягода и само кофейное зерно изначально покрыто сладкой мякотью, которую, кстати также можно использовать для приготовления напитков. Такой продукт – высушенная мякоть зерна, называется «Каскара». Его высушивают и в таком виде заваривают, как чай. По вкусу он напоминает напиток из сухофруктов, но при этом содержит кофеин. Для любителей тонизирующего компота – в самый раз!
Итак, при «сухом» способе обработки в готовый продукт зачастую попадают недозрелые зёрна, которые после обжарки по цвету остаются значительно светлее, чем зрелые. Так как в них очень маленькое содержание сахара, они плохо набирают цвет и вкус во время обжарки. Потому готовый продукт выглядит неравномерно и по вкусовым качествам оставляет желать лучшего.
Во время «мытой обработки», ягоды кофе сразу после сбора депульпульпируют, то есть извлекают зерно из мякоти. Это более технологический процесс, поэтому и отбор зерен идет качественней.
При обжарке таких зёрен на выходе получается очень красивый равномерно обжаренный продукт, где каждое зёрнышко обладает насыщенным шоколадным цветом и ярким вкусом.
Как жарить?
Для начала нужна хорошая сковорода с толстым дном. На такой жар будет распределятся равномерно и все зёрна получат нужное количество тепла.
Зёрен для домашней обжарки нужно брать немного. Это важно! Потому что, если здесь переборщить, то зёрна обжарятся неравномерно и кофе местами подгорит, а местами будет не дожарен.
Обжаривать лучше на газу «чуть больше среднего», при этом непрерывно помешивая.
Спустя три-четыре минуты кофе начнёт менять цвет – это значит, из него начала испаряться влага.
Интересный факт: При обжарке кофе теряет в среднем 15 процентов своего веса, но при этом увеличивается в размере примерно в полтора раза!
Затем в общей массе начнёт появляться шелуха. Её называют сильверскин. И пойдёт лёгкий дымок, который постепенно будет становиться всё более и более интенсивным. При этом по всему помещению будет разноситься довольно сильный запах жареного. Не кофе! Аромат при обжарке похож на запах горелых семечек или печёного хлеба. Поэтому любителям домашней обжарки сначала лучше позаботиться о хорошей вытяжке на кухне. Ну или жарить с настежь раскрытыми окнами. При этом уделять время на разговоры с соседями, которые обязательно обратят внимание на клубы дыма и всё тот же довольно сильный аромат)
На седьмой – восьмой минуте послышится лёгкое потрескивание – это идёт «первый крек». Что это такое? Это такой процесс, когда зёрна начинают терять влагу и увеличиваются в объёме. От этого они начинают трескаться, то есть происходит тот самый «первый крек».
В принципе, сразу после «первого крека», кофе уже готов. Но лучше дождаться «второго крека», который будет ещё через три-четыре минуты и кофе приобретёт насыщенный коричневый цвет. Но этот крек будет уже менее интенсивным, чем первый, потому прислушивайтесь лучше.
Вот здесь очень тонкий момент. Важно не пережарить! После «второго крека», буквально через две-три минуты на поверхности зёрен начнёт выделяться масло. До этого лучше не доводить! Так как после этого вкусовые различия в сортах – стираются, вкус теряет свои оттенки и любой сорт приобретает горько-насыщенный вкус.
Как только кофе готов, его необходимо как можно скорее охладить. Для этого можно воспользоваться большим противнем и равномерно распределить по нему кофе или взять два сита и пересыпать из одного в другое, до полного охлаждения кофе.
Приятной Вам обжарки и кофепития.